Forellen-Mousse in Buchweizencrêpes

  • Kategorie Rezeptur, Nahrungsmittel-Rezeptur
  • Herkunft "EssenZ aus der Küche" Kochbuch von Ulrike Zalokar

TCM Wirkungen

10 Yang tonisieren

Diese Heilkräuter sind im Temperaturverhalten meisst warm oder heiss. Ihr Geschmack ist meist scharf, süss und leicht bitter. Diese Heilkräuter werden zum Tonisieren des Milz-Yang-Mangels, des Herz-Yang-Mangels und des Nieren-Yang-Mangels eingesetzt.

Heilkräuter Beispiele:
Juglans regia, Rosmarinus officinalis, Turnera aphrodisiaca

Klinische Manifestationen:
Nieren-Yang Mangel:
Kälteaversion, kalte Extremitäten, kalte Füsse, Kälte und Schwäche der Knie und der Lumbalregion, Beinschwäche (besser durch Wärme), Müdigkeit, Erschöpfung, Antriebslosigkeit, Schwerhörigkeit, Taubheit, rauschender Tinnitus, viel, heller Urin, Nykturie, Harninkontinenz, Enuresis nocturna im Kindesalter, Ödem, frühmorgendlicher Durchfall, chronischer Durchfall, unverdaute Nahrung im Stuhl, Libidomangel, Impotenz, Sterilität, Amenorrhö
Zunge: blass, nass, geschwollen; Belag: weiss
Puls: tief, schwach, langsam

Milz-Yang Mangel:
Kälteaversion, kalte Extremitäten, Bauchschmerzen, Blähungen, Völlegefühl und Druck der sich durch Wärme bessert, teigiger Stuhl, wässriger Durchfall mit unverdauter Nahrung, Ödem der Extremitäten, Malabsorption, entzündliche Darmerkrankungen
Zunge: blass, nass, geschwollen, Zahneindrücke; Belag: weiss, glatt
Puls: tief, langsam, schwach

Herz-Yang Mangel:
Kälteaversion, Palpitationen, Hypotonie, Herzrasen, Herzrhythmusstörung, Herzschmerzen, Herzbeklemmung, Belastungsdyspnö, Spontanschweiss, Ödem, Müdigkeit, Erschöpfung, Herzinsuffizienz, Angina pectoris
Zunge: blass, nass, leicht geschwollen; Belag: weiss, glatt
Puls: tief, langsam, schwach, dünn

Rezeptur

300 g; warm; süss
1½ TL; kalt; salzig
1 Stk.; kühl; sauer
½ Bund; warm; süss, aromatisch
1 Stk.; warm; scharf, süss
100 g; neutral; süss, bitter
150 ml; kühl; neutral
2; neutral; süss
1 TL; kalt; salzig

Zubereitung

1. Die frische Forelle waschen, trocknen und innen mit 1 TL Salz und dem Saft einer ½ Zitrone würzen.
2. Im Backofen bei 210°C 30-40 Minuten backen und auskühlen lassen.
3. Das Fischfleisch säuberlich von Gräten, Haut und Kopf trennen.
4. Das Fischfleisch, den Fisch-Fonds, 2 TL Salz, die fein gehackten Zwiebeln, Dill und den Saft von einer ½ Zitrone mit einem Mixstab pürieren.
Crêpes:
5. Buchweizen mahlen und mit Wasser, Eier und Salz verquirlen.6. In einer Pfanne mit etwas Öl Crêpes backen. (Achtung: die Crêpes sollten nicht zu sehr auskühlen, damit sie saftig und formbar bleiben. Daher empfiehlt es sich, sie übereinander zu schichten und den Stapel mit einem Deckel zuzudecken.)
7. Auf die fertigen Crêpes das Forellen-Mousse streichen und einrollen.
8. In Scheiben schneiden und garnieren.
9. Der Fisch-Fond lässt sich aus den Gräten und der Haut herstellen. Dafür kocht man die Fischreste mit etwas Wasser ein paar Stunden auf niederer Temperatur.

Tipp
Es können auch Fischreste vom Vortag verwendet werden.
Die Crêpes können auch ungeschnitten als Hauptgericht serviert werden. Hierfür ist die doppelte Menge notwendig.