Linsensalat

  • Kategorie Rezeptur, Nahrungsmittel-Rezeptur
  • Herkunft "EssenZ aus der Küche" Kochbuch von Ulrike Zalokar

TCM Wirkungen

1 Essenz/Jing tonisieren

Diese Wirkungskategorie wird nur von Nahrungsmitteln verwendet, da die Jing tonisierende und nicht die adstringierdene Wirkung gemeint ist, z.B. Öle, Fette und Samen

Rezeptur

1 Tasse; neutral; süss
2 Tassen; kühl; neutral
1 TL; kalt; salzig
1 Stk.; warm; scharf, süss
1 Zehe; heiss; scharf
5 EL; warm; sauer, scharf, süss
1 Bund; warm; süss, aromatisch, etw.scharf
1 ½ dl; neutral; süss

Zubereitung

1. Linsen anrösten, mit Wasser aufgiessen, salzen, aufkochen lassen und auf kleinem Feuer 20-30 Minuten köcheln lassen.
2. Zwiebel und Knoblauch klein hacken und zu den kalten Linsen mischen.
3. Apfelessig, reichlich Olivenöl und fein gehackte Petersilie dazu geben und abschmecken.

Tipp
Anstelle von Olivenöl kann Kürbiskernöl verwendet werden.