Makrele mit Dill

  • Kategorie Rezeptur, Nahrungsmittel-Rezeptur
  • Herkunft "EssenZ aus der Küche" Kochbuch von Ulrike Zalokar

TCM Wirkungen

1 Nässe ausleiten und Diurese fördern

Diese Heilkräuter sind im Temperaturverhalten kalt, kühl, neutral und warm. Ihr Geschmack ist bitter, scharf oder auch süss. Diese Kräuter haben die Eigenschaft die Diurese zu fördern. Sie haben unterschiedliche Wirkmechanismen auf die Harnproduktion.

Heilkräuter Beispiele:
Agropyron repens, Betula pendula, Eupatorium perfoliatum, Solidago virgaurea

Klinische Manifestationen:
Störungen des Harntraktes, Miktionsstörung, Dysurie, Prostatabeschwerden, akutes nephritisches Ödem, Gelbsucht, Ikterus, nässendes Ekzem

Zunge: geschwollen, blass
Puls: schlüpfrig

Rezeptur

500 g; neutral; süss
1 TL; kalt; salzig
etwas; heiss; scharf
2 TL; warm; scharf, süss
½ Stk.; kühl; sauer

Zubereitung

1. Die Makrele waschen und abtrocknen.
2. Innen und aussen salzen.
3. Aussen mit Pfeffer, Dill und dem Saft von ½ Zitrone würzen.
4. Bei 200°C für 15 Minuten in den Backofen geben.

Tipp
Es können auch andere Fische verwendet werden.

Dazu passt
Reis, Quinoa, Hirse, Mayonnaise mit frischem Dill, grüner Salat mit Sesammusdressing.