Quellen- und Literaturliste der Nahrungsmittel Arbeitsgruppe SBO-TCM Diätetik

Arbeitsgruppenmitglieder: Ulrike von Blarer Zalokar, Eve Rüegg, Barbara Fendrich, Petra Kamb, Karin Haas, Peter von Blarer

Autor

Titel

Kürzel

Jahr, Auflage

Verlag

ISBN

Carper J.

Wundermedizin

 

1997

Econ

 

Lexikon der Ernährung

Lexikon der Ernährung / Bd. 1-3

 

2001-2002

 

 

American Soybean Association

Lust auf Soja

ASA1997

1997

Südwest-Verlag

 

Bohmert Annegret

Lebendige Ernährung

B.A.1994

1994

Novalis Verlag AG

3-7214-0565-X

Bänziger E.

Das Goldene Buch vom Olivenöl

B.E.2001

2001

Fona

3-907108-41-8

Bänziger E.

Löwenzahn und Ziegenkäse

B.E.D.2001

2001

In: Drogistenstern 3/01

 

Biesalski H.K.

Ernährungsmedizin

B.H.1999

1999

Thieme

 

Belleme, John und Jan

Schätze der Japanischen Naturküche

B.J.1992

1992

Edition Lebenszeichen

3-901-725-01-6

Bedrik Karin

Westliche Heilpflanzen in der TCM

B.K.2000

2000

Medizinisch Literarische Verlagsgesellschaft Uelzen

3-88136-204-5

Burgerstein, Lothar

Burgersteins Handbuch Nährstoffe

B.L.2000

2000

Haug Verlag

3-8304-2017-X

Burgerstein, Lothar

Burgersteins Handbuch Nährstoffe

B.L.2002

2002 / 3.

Haug Verlag

3-8304-2065-X

Brohmer Paul

Fauna von Deutschland

B.P.1979

1979

Quelle und Meyer

3-494-000-43-3

Bradford Peter und Montse

Das Makrobiotische Algenkochbuch

B.P.M.2001

2001/ 3.

Mahajiva Verlag

3-924845-17-4

Bickel-Sandkötter S.

Nutzpflanzen und ihre Inhaltsstoffe

B.S.2001

2001

UTB

 

Coisel, Eric

Algenküche

C.E.2004

2004

Fona Verlag

3-03780-176-X

Châu Nguyenthi, Berendt Frank

Kategorisierung von Nahrungsmitteln entsprechend der traditionellen chinesischen Medizin

C.N.1999

1999

Medizinische Literatur Verlagsgesellschaft Uelzen

3-88136-197-9

Dt.Bierwerbung e.V.

Vom Halm zum Glas – unser deutsches Bier

D.B.1998

Ca.1988

 

 

Dalla Via Gudrun

Gesund und Schön durch Algen

D.V.G. 1997

1999

VGS Verlagsgesellschaft Köln

3-8025-1331-2

Elmada, I. u.a.

Die grosse GU Nährwert Kalorien Tabelle

E.I.2001

2001

GU Gräfe und Unzer Verlag GmbH

3-7742-3231-8

Elmadfa I.

Die grosse GU Nährwert Kalorien Tabelle Neuausgabe 2006/07

E.I.2005

2005

GU Gräfe und Unzer Verlag GmbH

3-7742-7107-0

Engel Jeannette

Das Tofu-Kochbuch

E.J.2003

2003

Fona Verlag

3-03780-134-4

Engelhardt Ute, Hempen Carl-Hermann

Chinesische Diätetik

E.U.1997

1997/1.

Urban & Schwarzenberg

3-541-11671-7

Engelhardt Ute, Hempen Carl-Hermann

Chinesische Diätetik

E.U.2003

2003/2.

Urban & Schwarzenberg

3541118717

Fryer Anne-Marie und Wil

Das kleine Buch über… Meeresgemüse

F.A.W.1994

1994

Ost-West-Bund

3-924724-54-7

Flaws Bob

Something Old Something New

F.B.1991/1.

1991 / 1.

Blue Poppy Press

0-936185-21-X

Flaws Bob

Das Yin und Yang in der Ernährung

F.B.1992

1992 / 1.

Otto Wilhelm Barth

 

Flaws Bob

Das Yin und Yang in der Ernährung

F.B.1995

1995 / 2.

Otto Wilhelm Barth

 

Flaws Bob

The Tao of Healthy Eating

F.B.1997

1997

Blue Poppy Press

0-936185-92-9

Focks Claudia

Leitfaden Chinesische Medizin

F.C.2003

2003

Urban & Fischer

3-437-56481-1

Focks Claudia

Leitfaden Chinesische Medizin

F.C.2006

2006

Urban & Fischer

3-437-56482-6

Fisch Guido

Chinesische Heilkunde in unserer Ernährung / Kosmo-Medizin Bd.2

F.G.1983

1983

Synthesis

3-922026-21-4

Franke Wolfgang

Nutzpflanzenkunde: nutzbare Gewächse der gemässigten Breiten, Subtropen und Tropen

F.W.1997/6

1997 / 6.

Thieme

3-135-30406-X

Franke Wolfgang

Nutzpflanzenkunde

F.W.1997/5

1997 / 5

Thieme

3-13-530406-X

FAM-Info

Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von schweizerischer Butter

FAM1998

1998

In: Mittlg. Gebiete Lebensm.Hyg.89, S.84-96

 

Frohn Birgit

Natürlich Heilen mit Olivenöl

Fr.B.2000

2000

Midena

3-310-00494-5

Graf Emma

Getreide im Rhythmus der Wochentage

G.E.1988

1988/7.

Hermetika Verlag

3-925051-04-X

Graf Emma

Bewusst ernähren

G.E.1989

1989/1.

Michaels Verlag

3-925051-36-8

Graf Emma

Gedanken und Rezepte zur Getreideküche, Bd.3

G.E.1996

1996

Michael Verlag

3-89539-443-2

Hempen Carl-Hermann, Fischer Toni

Leitfaden Chinesische Phytotherapie

H.C.2001

2001

Urban und Fischer

3-437-55990-7

Hertzka Gottfried, Strehlow Wighard

Grosse Hildegard-Apotheke

H.G.1993

1993 / 3.

Hermann Bauer KG

3-7626-0369-3

Hellmiss Margot, Scheithauer Falk

Heilmittel der Natur, Öl aus Sesam, Olive und co

H.M.1998

1998

Südwestverlag

3-517-07610-4

Heinen Marta P.

Kochen und leben mit den Fünf Elementen

H.M.2004

2004 / 5.

Windpferd

3-89385-132-1

Hartmann Ros, Stehle Madeleine, Walker Ulrich Mirjam

Energetisches Kochen

H.R. 2006

2006

Eigenverlag

-

Infanger Esther SGE

Schweizer Nährwerttabelle für Konsumentinnnen und Konsumenten

I.E. 2005

2005/2

Graf-Lehmann AG Bern

3-9522930-0-8

Jakoby Bengt

Die fünf Elemente für gesundes Leben

J.B.2000

2000

Herder

3-451-05507-4

Junying Geng

Klassische und bewährte Rezepturen der Chinesischen Arzneimitteltherapie

J.G.1994

1994

Verlag für TCM, Dr. E. Wühr D-93444 Kötzting / Bayer.Wald

3-927344-06-0

Junying Geng

Materia medica der Chinesischen Arzneimitteltherapie

J.G.Bd.2.1993

1993 (Band 2)

Verlag für TCM, Dr. E. Wühr D-93444 Kötzting / Bayer.Wald

3-927344-04-4

Jörimann Peter, Scheidegger Werner

Amaranth, Dinkel & Co

J.P.1993

1993

Midena

3-310-00144-X

Jung S., Witasek A., Jutz G.P.

Rheuma, Arthrose, Arthritis

J.S.1998

1998

Panscientia

 

Klingel Brigitta

Gesund und Schlank mit der Algenküche

K.B. 1997

1997

Südwest

3-517-07516-6

Kofranyi Ernst, Wirths Willi

Einführung in die Ernährungslehre

K.E.1994

1994 / 11.

Umschau

3-524-71020-4

Kasper Heinrich

Ernährungsmedizin und Diätetik

K.H.1996

1996 / 7.

Urban & Schwarzenberg

3-541-06078-6

Kastner Jörg

Propädeutik in der chinesischen Diätetik

K.J.2001

2001

Hippokrates

3-7773-1343-2

Kastner Jörg

Propädeutik in der chinesischen Diätetik

K.J.2003

2003 / 2.

Hippokrates

3-8304-5282-9

Kaholokai L.Mae

Ginger – The universal Medicine (dt.Kurzfassg.)

K.L.1996

1996

In: Hale Pai Pacific American-News-Journal 10/96

 

Kamb Petra

Biochemie in der Diätetik und Phytotherapie / Vorlesungsskript

K.P.2000

2000

Heilpraktikerschul HPS GmbH, Luzern

 

Krieger Verena

Die Tofu Küche

K.V.1984

1984

Tanner + Staehelin Verlag

3-85931-095-X

Lindner Bettina N.

Die blaue Apotheke ö Medizin der Zukunft

L.B.2001

2001

in: Heilpraxismagazin 5/2001

 

Leitzmann Claus, Dittrich Kathi

Bioaktive Substanzen

L.C.1996

1996

TRIAS

3-89373-358-2

Lünig Klaus

Meeresbotanik

L.K.1985

1985

Thieme

 

Lorenzen Udo, Noll Andreas

Die Wandlungsphasen der traditionellen Chin. Medizin

L.U.Bd.3 1996

1996

Müller & Steinicke

3-87569-114-8

Mäder, Be

Vitalstoff-Kompendium

M.B.2000

2000

Midena und Fona Verlag

3-907108-31-0

Mäder Bé

Vitalstoff-Kompendium

M.B.2001

2001

Midena und Fona Verlag

2-9700192-9-9

Moosheim Eva

Kräutersteckbriefe

Skript Westliche Kräuter

M.E.2003

-

-

-

Maciocia Giovanni

Die Grundlagen der Chinesischen Medizin

M.G.1994

1994

Verlag für Traditionelle Chinesische Medizin Dr.Erich Wühr

3-927344-07-9

Maciocia Giovanni

Die Praxis der Chinesische Medizin

M.G.1997

1997

Verlag für Traditionelle Ganzheitliche Medizin Dr.Erich Wühr

3-927344-17-6

Niestroj Irmgard

Praxis der Orthomolekularen Medizin

M.I.1999

1999

Hippokrates Verlag GmbH

3-7773-1226-6

Mair Jörg

Dtv-Atlas Ernährung

M.J.2000

2000

dtv

3-423-03237-5

Martin Michael

Umweltmedizin für Heilpraktiker

M.M.1996

1996

Urban & Schwarzenberg

3-541-50361-0

Mansfeld Rudolf

Verzeichnis landwirtschaftlicher und gärtnerischer Kulturpflanzen

M.R.1986

1986

Springer

3540159665

Nöcker Rose-Marie

Das grosse Buch der Sprossen und Keime

N.R.1987

1987 /2.

Heyne Verlag

3-453-05422-9

Poulin Miriam

Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit

P.M.1997

1997 / 1.

Mosaik

3-576-11051-8

Pitchford Paul

Healing with Whole Foods

P.P.1993

1993 /

North Atlantic Books,

0-938190-64-4

Pitchford Paul

Healing with Whole Foods

P.P.2002

2002 / 3.

North Atlantic Books,

1-55643-471-5

Pamplona, Roger

Die grosse Saatkorn Gesundheits-Bibliothek / Bd.III

P.R.(3)2001

2001 / 2

Saatkornverlag

3-8150-1722-X

Pamplona, Roger

Die grosse Saatkorn Gesundheits-Bibliothek / Bd. I

P.R.(N1)1999

1999

Saatkornverlag

3-8150-1706-8

Pamplona, Roger

Die grosse Saatkorn Gesundheits-Bibliothek / Bd. I

P.R.(N1)2001

2001 / 2.

Saatkornverlag

3-8150-1706-8

Pamplona, Roger

Die grosse Saatkorn Gesundheits-Bibliothek / Bd. II

P.R.(N2)1999

 

Saatkornverlag

3-8150-1707-6

Pamplona, Roger

Die grosse Saatkorn Gesundheits-Bibliothek / Bd. II

P.R.(N2)2001

2001 / 2.

Saatkornverlag

3-8150-1707-6

Pelikan Walter

Heilpflanzen Band I-III

P.W.I.1988

 

 

 

Rätsch Ch.

Enzyklopädie der psychoaktiven Pflanzen

R.C.1998

1998

AT-Verlag

3-85502-570-3

Rhyner Hans H., Rosenberg Kerstin

Das grosse Ayurveda Ernährungsbuch

R.H.2003

2003

Urania

3908652162

Scott C.

Das schwarze Wunder –rohe schwarze Zuckerrohrmelasse eine natürliche Wundernahrung

S.C.1970

1970 / 6.

 

 

Dt. Forschungsgesellschaft für Lebensmittelchemie

Der kleine „Souci-Fachmann-Kraut“ –Lebensmitteltabelle für die Praxis

S.F.1991

1991 / 2.

Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH

3-8047-1142-1

Dt. Forschungsgesellschaft für Lebensmittelchemie

Der kleine „Souci-Fachmann-Kraut“ –Lebensmitteltabelle für die Praxis

S.F.2004

2004 / 3.

Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH

3-8047-2037-4

Scholz Heinz, Henog Felix

Schlank und Gesund mit Gemüse– Botanik – Heilwirkung – Rezepte

S.H.1991

1991

Imidena

7100100747

Schneebeli-Graf Ruth

Nutz- und Heilpflanzen aus China

S.R.1992

1992

Umschau

 

Siedentopp Uwe, Hecker Hans-Ulrich

Praxishandbuch Chinesische Diätetik

S.U.2004

2004

Siedentopp & Hecker

3-9808730-1-3

Schuster W.

Ölpflanzen in Europa

S.W.1992

1992

DLG

3769005015

Temelie Barbara

Ernährung nach den fünf Elementen

T.B.1992

1992

Joy-Verlag

3-928554-03-4

Temelie Barabara,

Trebuth Beatrice

Das Fünf Elemente Kochbuch

T.B.1993

1993 / 1.

Joy-Verlag

3-928554-05-0

Temelie Barbara, Trebuth Beatrice

Die Fünf Elemente Ernährung für Mutter und Kind

T.B.1994

1994 / 1.

Joy-Verlag

3-928554-09-3

Tierra Michael

Westliche Heilkräuter in TCM und Ayurveda

T.M.2001

2001

Uraban & Fischer

3-437-55890-0

Vogel Alfred

Der kleine Doktor

V.A.1952

1952

Heyne

3-453-00948-7

Werthmann K.

Schaf- und Ziegenmilch –Hilfsmittel im Heilungsprozess

W.K.2002

Ca.2002

 

 

Yeager Selene

Das Ärztebuch der Heilkraft unserer Lebensmittel

Y.S.2003

2003

Weltbild

3-8289-1950-2

Zerbst Marion

Jochum-Guillou Mireille

Algen, natürliche Quelle der Vitalität

Z.M.1998

1998

Trias Verlag

3-89373-432-5

 Registratur der Artikel aus Zeitschriften und Broschüren

 Allos                Firma allos, Walter Lang Imkerhof, D-494557  Mariendrebber
CMA               Centrale Marketing Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH
dtBW               Deutsche Bierwerbung e.V.
ebi                   ebi forum
Ern-R               Ernährungsrundbrief
E-U                 Ernährungs-Umschau
FAM                FAM-Information
G-Tipp             Gesundheitstipp
H-M                Heilpraxis Magazin
Jour                 Jour.f. Pharmakologie und Therapie
Med-Z             Medizin-Zeitung
Nat                  Natürlich.
N&H               Natur & Heilen
NHP                Naturheilpraxis
NL                   Newsletter SBO-TCM
NZZ                Neue Zürcher Zeitung
PULS              PULStipp
S&K                Schroth & Korn
Sch-Nat           Schweizer Naturschutz
test                  Stiftung Warentest
UniKA             Seminarvorträge Universität Karlsruhe
VFED              Verein zur Förderung der gesunden Ernährung und Diätetik
WOZ               Die Wochenzeitung
ZTCM             Zeitschrift für Trad.Chin.Medizin
 
Zeichen und Abkürzungen
*S = Sonderheft
--2004 = vor 2004
Zz = Artikel ohne Autorenangabe

Artikel aus Zeitschriften und Broschüren

(alphabethisch nach Autorkürzel, Erscheinungsjahr) (*wurde für die AG Diätetik SBO-TCM verwendet, bis 4/2007)

Kürzel

Autor

Titel

Jahr

AG-D/NL/4-2004a

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Kichererbse

2004

AG-D/NL/4-2004b

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Quinoa

2004

AG-D/ZTCM/2-2004a

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Dinkel

2004

AG-D/ZTCM/2-2004b

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Zucchini (Sommerkürbis)

2004

AG-D/NL/1-2005a

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Karotte

2005

AG-D/NL/1-2005b

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Linse

2005

AG-D/NL/2-2005a

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Buchweizen

2005

AG-D/NL/2-2005b

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Salat, Chicorée

2005

AG-D/NL/3-2005a

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Melasse, schwarz

2005

AG-D/NL/3-2005b

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Zucker, weiss

2005

AG-D/NL/4-2005a

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Hafer

2005

AG-D/NL/4-2005b

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Haselnuss

2005

AG-D/NL/5-2005a

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Tomate

2005

AG-D/NL/5-2005b

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Weizen

2005

AG-D/NL/6-2005

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Marroni

2005

AG-D/NL/7-2005

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Gerste

2005

AG-D/ZTCM/1-2005a

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Kohl, weiss

2005

AG-D/ZTCM/1-2005b

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Sauerkraut, roh

2005

AG-D/ZTCM/2-2005a

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Hijiki

2005

AG-D/ZTCM/2-2005b

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Mais, Getreide

2005

AG-D/ZTCM/3-2005a

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Aubergine

2005

AG-D/ZTCM/3-2005b

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Olive, schwarz

2005

AG-D/ZTCM/4-2005

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Baumnuss / Walnuss

2005

AG-D/NL/1-2006

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Olivenöl, natives

2006

AG-D/NL/2-2006

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Spargel, weiss

2006

AG-DNL/3-2006

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Kopfsalat

2006

AG-D/NL/4-2006

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Wild (Reh, Hirsch, Gämse)

2006

AG-D/NL/5-2006a

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Butter

2006

AG-D/NL/5-2006b

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Kokosfett

2006

AG-D/ZTCM/1-2006

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Lauch

2006

AG-D/ZTCM/2-2006

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Forelle (Bachforelle, Regenbogenforelle)

2006

AG-D/ZTCM/3-2006

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Adzukibohne

2006

AG-D/ZTCM/4-2006

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Lachs

2006

AG-D/NL/1-2007

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Rosenkohl

2007

AG-D/NL/2-2007

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Löwenzahn

2007

AG-D/ZTCM/1-2007

AG-Diätetik SBO-TCM

Nahrungsmittelportraits – Sesam

2007

A.J./N&H/11-1997

Auerswald Ilse

Krebsschutz ... Möhren sind wirksamer als Karotinkapseln

1997

A.M./N&H/4-1997

Albrecht Mirko

Südfrüchte – Geheimwaffe gegen viele Krankheiten

1997

A.M./N&H/10-1999

Albrecht Mirko

Abwarten und Tee trinken

1999

A.O./E-U/50(2003)9

Adam Olaf

Notwendigkeit von Nahrungsergänzungsmitteln am Beispiel Jod

2003

B.F./N&H/3-1998

Batmangheliaj F.

Medizin Wasser

1998

B.H./E-U/47(2000)2

Böhm Hartmut

Das Französische Paradoxon – Gesundheit durch Phenole des Weins? Teil 1

2000

B.H./E-U/47(2000)3

Böhm Hartmut

Das Französische Paradoxon – Gesundheit durch Phenole des Weins? Teil 2

2000

B.J./E-U/47(2000)11

Bitsch Irmgard u.a.

Hochwertige Fruchtsäfte aus speziellen Apfelsorten – Beitrag zu einer gesunden Ernährung im Rahmen der „5 am Tag“-Kampagne

2000

B.M./Nat/11-1997

Buser Marianna

Kochen mit Wurzelgemüse

1997

B.M./E-U/46(1999)7

Besler Matthias

Allergien gegen Ei und Eiprodukte

1999

B.P./NHP/10-1997

Boruszczak Peter Klaus u.a.

Erfahrungen und wissenschaftliche Betrachtungen zur Verwendung von natürlichen Steinsalzen

1997

B.U./E-U/49(2002)2

Brehme Ute

Stellenwert von Nüssen in der Ernährung für die Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen

2002

C.M./H-M/4-1998

Caluori Marcus

Grüntee – das wiederentdeckte Lebenselexier

1998

C.M./H-M/2-1999

Caluori Marcus

Die steirische Kernkraft

1999

C.M./E-U/50(2003)2

Croghan Mike

Resistente Stärke als funktioneller Bestandteil von Lebensmitteln

2003

D.E/PULS/3-2005

Diener Morscher Esther

Bioforellen gegen den Herzinfarkt

2005

D.E./G-Tipp/3-2007

Esther Diener Morscher

Grünes Futter – Gesunde Milch

2007

D.R./NHP/10-1996

Darmstädter Rudolf

Shiitake

1996

D.S./NHP/7-1998

Dürrfeld-Flügel Susanne

Faszination grüner Tee

1998

D.S./ZTCM/3-2004

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Fankhänel Sabine

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Birnen entschlacken und machen schlank

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Die Kirsche – harntreibend und entzündungshemmend

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Birnen entschlacken und machen schlank

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Feigen – stärkend und verdauungsfördernd

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Apfel: Gesundheit aus dem Paradies

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Brombeeren gegen Entzündungen und Durchfall

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Heidelbeeren gegen Durchfall und Akne

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Dattel – mineralstoffreiches, süsses Früchtchen

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Melone – mehr als ein kalorienarmer Durstlöscher

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Die belebende Nahrungsmittelpalette – Früchte und Gemüse als Arznei

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Schmandke Horst

Zwei neue D-Tocotrienole mit antioxidativen, antikanzerogenen und hypocholesterinämischen Eigenschaften

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Schmandke Horst

Phenolische Inhaltsstoffe der Olive mit antioxidativen Eigenschaften

2001

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Schmandke Horst

Resveratrol und Piceid in Weintrauben und Erdnüssen sowie daraus hergestellte Produkte

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Schmandke Horst

Oligomere Procyanidine und ihre Monomere in pflanzlichen Lebensmitteln

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Schumacher Rainer

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Sch.S./Nat/2-2003

Schwarz Sarah

Im Land des Ahornsirups

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Vonarburg Bruno

Apfel: Gesundheit aus dem Paradies

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Vonarburg Bruno

Himbeerblätter erleichtern die Geburt

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V.B./Nat/12-1996

Vonarburg Bruno

Spargel – Delikatesse mit entwässernder Wirkung

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Vonarburg Bruno

Olivenöl – Flüssiges für die Gesundheit

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Vonarburg Bruno

Krumme Frucht mir Reisverschluss <Banane>

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V.B./Nat/10-2002

Vonarburg Bruno

Preiselbeere wehrt Bakterien ab

2002

V.B./Nat/11-2002

Vonarburg Bruno

Vitaminpaket für den Winter <Sanddorn>

2002

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Vonarburg Bruno

Gesundheit aus dem Kürbis

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Vonarburg Bruno

Dinkel bringt die Kranken auf die Beine

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Das Phospholipid Phosphatidylserin (PS) – die Schlüsselsubstanz für Denken und Gedächtnis?

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Weinzierl Annette

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Watzl Bernhard u.a.

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Saponine

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Glucosinolate

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Phenolsäuren

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Flavonoide

2001

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Anthocyane

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Monoterpene

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Zur Wirksamkeit von Leinsamen

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Hausapotheke der Natur (Sammelkarten), IMP BV/Meister Verlag GmbH

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Tomatensauce und Pizza

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<kein Titel; Artikel über Kirschen - Anthocyane>

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Freie Atemwege mit der Kraft der Natur – Emser Salz – wohltuende Pflege der Schleimhäute

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Sanddorn – geballte Heilkraft

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Die blaue Apotheke – Medizin der Zukunft <Heilmittel aus dem Meer>

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Brokkoli gegen Magengeschwüre

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Erdnüsse gegen Tuberkulose

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Arginin: Ehre für Erdnüsschen

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Muttermilch: maximal zwei Tage lagern

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Honig hilft bei Lippenbläschen

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Genuss mit grosser Heilkraft: Grüner Tee

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Heilmittel Apfel – Die diätische Verwendung von Apfelprodukten

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Natur & Heilen

Miso – ein Mittel gegen radioaktive Strahlung?

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Naturheilpraxis

Pflanzensteckbrief - Cichorium intybus - Wegwarte

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Naturheilpraxis

Kaffee hemmt Krebszellen – zwei bis drei Tassen können nutzen, aber nicht schaden

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Naturheilpraxis

Pflanzensteckbrief – Raphanus sativus _ Rettich

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Naturheilpraxis

Pflanzensteckbrief – Linum usitatissimum – Lein

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Naturheilpraxis

Mit der Kraft der Tomate: Effektiver Zellschutz durch Lycopin

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Wie grüner Tee das Krebswachstum hemmt – Andockstelle für Antioxidans-Molekül

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Koffein senkt Herzdurchblutung während Sport

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Herzschlag – Fischöle stabilisieren den Puls

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Prostatakrebs – Tomatensauce schützt besser

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Die süsse Versuchung ist tödlich <00-Raps>

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Macht Soja infertil?

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