Makrele mit Dill

Makrele mit Dill

  • KategorieRezeptur, Nahrungsmittel-Rezeptur
  • Herkunft"EssenZ aus der Küche" Kochbuch von Ulrike Zalokar

TCM Wirkungen

1 Nässe ausleiten und Diurese fördern

Diese Heilkräuter sind im Temperaturverhalten kalt, kühl, neutral und warm. Ihr Geschmack ist bitter, scharf oder auch süss. Diese Kräuter haben die Eigenschaft die Diurese zu fördern. Sie haben unterschiedliche Wirkmechanismen auf die Harnproduktion.

Heilkräuter Beispiele:
Agropyron repens, Betula pendula, Eupatorium perfoliatum, Solidago virgaurea

Klinische Manifestationen:
Störungen des Harntraktes, Miktionsstörung, Dysurie, Prostatabeschwerden, akutes nephritisches Ödem, Gelbsucht, Ikterus, nässendes Ekzem

Zunge: geschwollen, blass
Puls: schlüpfrig

Rezeptur

Makrele500 gneutralsüss
Salz1 TLkaltsalzig
Pfeffer, schwarzetwasheissscharf
Dill2 TLwarmscharf, süss
Zitrone½ Stk.kühlsauer

Zubereitung

1. Die Makrele waschen und abtrocknen.
2. Innen und aussen salzen.
3. Aussen mit Pfeffer, Dill und dem Saft von ½ Zitrone würzen.
4. Bei 200°C für 15 Minuten in den Backofen geben.

Tipp
Es können auch andere Fische verwendet werden.

Dazu passt
Reis, Quinoa, Hirse, Mayonnaise mit frischem Dill, grüner Salat mit Sesammusdressing.

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  2. Fast sämtliche Nahrungsmittel wurden in der Arbeitsgruppe Nahrungsmittel der SBO-TCM (Schweizerische Berufsorganisation für Chinesische Medizin) für den Aufbau einer einheitlichen Verbandsprüfung klassifiziert. Den aktiven Mitgliedern (Ulrike von Blarer Zalokar, Eve Rüegg, Barbara Fendrich, Petra Kamb und Karin Haas) sei für den unermüdlichen Einsatz von 58 ganztägigen Sitzungen und fast unendlich viel sonstiger Recherchearbeit gedankt. Von der Arbeitsgruppe verwendete Quellen- und Literaturliste
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