Zhi Cao Wu

  • Aconiti Kusnezoffi Radix Praeperata
  • Präperierte Kusnezoff-Eisenhutwurzel

    TCM Temperatur

    heiss

  • Geschmack scharf, bitter
  • Funktionskreis Herz, Leber, Milz
  • Kategorie Chinesische Arzneimittel

Eigenschaften

äusserst toxisch,

TCM Wirkungen

1 Wind-Kälte/Hitze-Nässe eliminieren (Rheuma/Bi-Syndrom)

Diese Heilkräuter sind im Temperaturverhalten kühl, neutral bis heiss. Ihr Geschmack ist meist bitter, scharf oder süss. Diese Heilkräuter lösen Obstruktionssydrome von Qi und Blut in den Meridianen und Nebengefässen, Sehnen, Muskeln und Knochen auf. Manche haben einen tonisierenden Effekt auf Niere und Leber und stärken und nähren so gleichzeitig die zugeordneten Gewebe, Knochen und Sehnen.
Schmerzen können wandern oder am Ort fixiert sein. Wind-Kälte-Nässe kann sich in Wind-Hitze-Nässe transformieren.
Je nach Symptombild werden kühle und entzündungshemmende, oder warme und stimulierende, antirheumatische Heilkräuter eingesetzt.

Heilkräuter Beispiele:
Boswellia sacra, Cimicifuga racemosa, Harpagophytum procumbens, Juniperus communis

Klinische Manifestationen:
rheumatische Beschwerden, Muskelrheuma, Myalgie, Muskelschmerz, Spasmen der Sehnen, Taubheit der Muskeln, Weichteilrheumatismus, Fibromyalgie, Gelenkschmerzen, Gelenkrheumatismus, Arthrose, Arthritis, degenerative Gelenkerkrankungen, Gicht, Neuralgien, Ischias

Zunge, Puls: unterschiedlich - je nach Situation und Ursache.

Zerstreut Kälte, eliminiert Wind und Feuchtigkeit, stoppt Schmerzen:
- Nur zur äusserlichen Anwendung bei Bi-Syndrom aufgrund von Wind-Kälte mit Schmerzen

TCM Kontraindikationen

äusserst toxisch
Nicht während der Schwangerschaft anwenden.
Anwendung von unbehandelten, frischen Zhi Cao Wu ist verboten
Nicht in Verbindung mit Bai Ji, Bai Lian, Gua Lou, Ban Xia anwenden.

Zubereitung

Abkochung / Dekokt
Wurzel ( rad. )
1,5-3 g
Zhi Cao muss allein 30-60 min abgekocht werden, bevor es mit anderen
Kräutern erneut aufgekocht werden kann. Vom Anbieter wird es jedoch zuvor
schon vier bis sechs Stunden gekocht, um die Toxizität zu veringern.