Zi Hua Di Ding

  • Violae Herba
  • Japanisches Veilchekraut

    TCM Temperatur

    kalt

  • Geschmack bitter, scharf
  • Funktionskreis Herz Leber
  • Kategorie Chinesische Arzneimittel

Eigenschaften

antibiotisch

TCM Wirkungen

1 Hitze eliminieren und Toxine ausleiten

Diese Heilkräuter sind im Temperaturverhalten neutral, kühl bis kalt. Ihr Geschmack ist verschiedenster Art. Die Heilkräuter besitzen meist antibakterielle, antivirale und/oder Tumor hemmende Wirkungen.

Heilkräuter Beispiele:
Arctium lappa, Baptisia tinctoria, Echinacea purpurea, Smilax officinalis, Taraxacum officinale

Klinische Manifestationen:
hohes Fieber, Hautausschläge, Akne, fleckige Papeln, Karbunkel, Furunkel, Hautbeulen, Skrofula, Eiterungen, bakterielle und virale Erkrankungen, Erysipel, Halsentzündung, Angina, Dysenterie, Infektionskrankheiten (Grippe, Mumps, Masern), nicht zum Ausbruch kommende Hautausschläge, zu schwaches Masernexanthem, Belastung mit Stoffwechselmetaboliten, Endotoxinen, Umweltgiften, Toxinen und Schwermetallen, unruhiger Fetus, Beschwerden durch Chemo- und Radiotherapie, Tumor-Prophylaxe

Zunge: rot
Puls: schnell

- Schwellungen, Augenrötung, Augenschwellung aufgrund von Leber-Feuer, Halsschmerzen, Ohrenschmerzen, Mumps, Furunkel, Läsionen Schlangenbisse, Insektenstiche
Klärt heisse Hautulzerationen:
- Erysipel, Mastitis, Furunkel, Karbunkel, tiefe Ulzerationen, Abszesse, vor allem an Kopf und Rücken.
Zi Hua Di Ding kann innerlich und äusserlich angewendet werden.

TCM Kontraindikationen

Vorsicht bei Furunkeln, Abszessen,
Yin-Geschwüren, Läsionen ohne Rötung

Zubereitung

Abkochung / Dekokt
Kraut ( herba )
10-20 g
Paste
Kraut ( herba )
das frische Zi Hua Di Ding wird zu einer
Paste verarbeitet und lokal angewendet