Hirschbraten

  • Kategorie Rezeptur, Nahrungsmittel-Rezeptur
  • Herkunft "EssenZ aus der Küche" Kochbuch von Ulrike Zalokar

TCM Wirkungen

1 Yang tonisieren

Diese Heilkräuter sind im Temperaturverhalten meisst warm oder heiss. Ihr Geschmack ist meist scharf, süss und leicht bitter. Diese Heilkräuter werden zum Tonisieren des Milz-Yang-Mangels, des Herz-Yang-Mangels und des Nieren-Yang-Mangels eingesetzt.

Heilkräuter Beispiele:
Juglans regia, Rosmarinus officinalis, Turnera aphrodisiaca

Klinische Manifestationen:
Nieren-Yang Mangel:
Kälteaversion, kalte Extremitäten, kalte Füsse, Kälte und Schwäche der Knie und der Lumbalregion, Beinschwäche (besser durch Wärme), Müdigkeit, Erschöpfung, Antriebslosigkeit, Schwerhörigkeit, Taubheit, rauschender Tinnitus, viel, heller Urin, Nykturie, Harninkontinenz, Enuresis nocturna im Kindesalter, Ödem, frühmorgendlicher Durchfall, chronischer Durchfall, unverdaute Nahrung im Stuhl, Libidomangel, Impotenz, Sterilität, Amenorrhö
Zunge: blass, nass, geschwollen; Belag: weiss
Puls: tief, schwach, langsam

Milz-Yang Mangel:
Kälteaversion, kalte Extremitäten, Bauchschmerzen, Blähungen, Völlegefühl und Druck der sich durch Wärme bessert, teigiger Stuhl, wässriger Durchfall mit unverdauter Nahrung, Ödem der Extremitäten, Malabsorption, entzündliche Darmerkrankungen
Zunge: blass, nass, geschwollen, Zahneindrücke; Belag: weiss, glatt
Puls: tief, langsam, schwach

Herz-Yang Mangel:
Kälteaversion, Palpitationen, Hypotonie, Herzrasen, Herzrhythmusstörung, Herzschmerzen, Herzbeklemmung, Belastungsdyspnö, Spontanschweiss, Ödem, Müdigkeit, Erschöpfung, Herzinsuffizienz, Angina pectoris
Zunge: blass, nass, leicht geschwollen; Belag: weiss, glatt
Puls: tief, langsam, schwach, dünn

Rezeptur

750 g; warm; süss
gequetscht; 2 TL; warm; bitter, süss, leicht scharf, etw.suaer; zerstossen
1 Blattt; warm; scharf
1 TL; warm; scharf, etw. bitter, aromatisch
1 TL; kühl; scharf
2 TL; warm; aromatisch, bitter, scharf
2 TL; warm; scharf, leicht bitter, leicht süss
2 TL; warm; scharf, leicht bitter, aromatisch
2 TL; kalt; salzig
1 TL; warm; süss

Zubereitung

1. Das Hirschfleisch waschen und abtrocknen.
2. Die Wacholderbeeren in einem Mörser zerstossen.
3. Das Lorbeerblatt in sehr kleine Stücke zerbrechen.
4. Alle Kräuter, die zerstossen Wacholderbeeren, Salz, Vollrohrzucker und Olivenöl miteinander vermischen und auf den Hirschbraten streichen.
5. Den Hirschbraten für ca. 2½ Stunden im Backofen bei 85°C Niedergartemperatur garen.

Tipp
Anstelle von Hirsch kann auch Reh oder Wildschwein verwendet werden.

Dazu passt
Gerstenfrikadellen, Buchweizen, Quinoa, Hirse, Reis, Mais mit Algen,
Broccoli-Gemüse und Rote Beete in Olivenölmarinade,
Linsensalat, grüner Salat.