HirschbratenHirschbraten

Hirschbraten

  • KategorieRezeptur, Nahrungsmittel-Rezeptur
  • Herkunft"EssenZ aus der Küche" Kochbuch von Ulrike Zalokar

TCM Wirkungen

1 Yang tonisieren

Diese Heilkräuter sind im Temperaturverhalten meisst warm oder heiss. Ihr Geschmack ist meist scharf, süss und leicht bitter. Diese Heilkräuter werden zum Tonisieren des Milz-Yang-Mangels, des Herz-Yang-Mangels und des Nieren-Yang-Mangels eingesetzt.

Heilkräuter Beispiele:
Juglans regia, Rosmarinus officinalis, Turnera aphrodisiaca

Klinische Manifestationen:
Nieren-Yang Mangel:
Kälteaversion, kalte Extremitäten, kalte Füsse, Kälte und Schwäche der Knie und der Lumbalregion, Beinschwäche (besser durch Wärme), Müdigkeit, Erschöpfung, Antriebslosigkeit, Schwerhörigkeit, Taubheit, rauschender Tinnitus, viel, heller Urin, Nykturie, Harninkontinenz, Enuresis nocturna im Kindesalter, Ödem, frühmorgendlicher Durchfall, chronischer Durchfall, unverdaute Nahrung im Stuhl, Libidomangel, Impotenz, Sterilität, Amenorrhö
Zunge: blass, nass, geschwollen; Belag: weiss
Puls: tief, schwach, langsam

Milz-Yang Mangel:
Kälteaversion, kalte Extremitäten, Bauchschmerzen, Blähungen, Völlegefühl und Druck der sich durch Wärme bessert, teigiger Stuhl, wässriger Durchfall mit unverdauter Nahrung, Ödem der Extremitäten, Malabsorption, entzündliche Darmerkrankungen
Zunge: blass, nass, geschwollen, Zahneindrücke; Belag: weiss, glatt
Puls: tief, langsam, schwach

Herz-Yang Mangel:
Kälteaversion, Palpitationen, Hypotonie, Herzrasen, Herzrhythmusstörung, Herzschmerzen, Herzbeklemmung, Belastungsdyspnö, Spontanschweiss, Ödem, Müdigkeit, Erschöpfung, Herzinsuffizienz, Angina pectoris
Zunge: blass, nass, leicht geschwollen; Belag: weiss, glatt
Puls: tief, langsam, schwach, dünn

Rezeptur

Hirschbraten750 gwarmsüss
Wacholdergequetscht2 TLwarmbitter, süss, leicht scharf, etw.suaerzerstossen
Lorbeer1 Blatttwarmscharf
Majoran1 TLwarmscharf, etw. bitter, aromatisch
Thymian1 TLkühlscharf
Rosmarin2 TLwarmaromatisch, bitter, scharf
Basilikum2 TLwarmscharf, leicht bitter, leicht süss
Oregano2 TLwarmscharf, leicht bitter, aromatisch
Salz2 TLkaltsalzig
Zucker, Vollwertzucker1 TLwarmsüss
Olivenöl, natives (kaltgepresst)3 ELneutralsüss

Zubereitung

1. Das Hirschfleisch waschen und abtrocknen.
2. Die Wacholderbeeren in einem Mörser zerstossen.
3. Das Lorbeerblatt in sehr kleine Stücke zerbrechen.
4. Alle Kräuter, die zerstossen Wacholderbeeren, Salz, Vollrohrzucker und Olivenöl miteinander vermischen und auf den Hirschbraten streichen.
5. Den Hirschbraten für ca. 2½ Stunden im Backofen bei 85°C Niedergartemperatur garen.

Tipp
Anstelle von Hirsch kann auch Reh oder Wildschwein verwendet werden.

Dazu passt
Gerstenfrikadellen, Buchweizen, Quinoa, Hirse, Reis, Mais mit Algen,
Broccoli-Gemüse und Rote Beete in Olivenölmarinade,
Linsensalat, grüner Salat.

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  2. Fast sämtliche Nahrungsmittel wurden in der Arbeitsgruppe Nahrungsmittel der SBO-TCM (Schweizerische Berufsorganisation für Chinesische Medizin) für den Aufbau einer einheitlichen Verbandsprüfung klassifiziert. Den aktiven Mitgliedern (Ulrike von Blarer Zalokar, Eve Rüegg, Barbara Fendrich, Petra Kamb und Karin Haas) sei für den unermüdlichen Einsatz von 58 ganztägigen Sitzungen und fast unendlich viel sonstiger Recherchearbeit gedankt. Von der Arbeitsgruppe verwendete Quellen- und Literaturliste
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