Pilzsauce mit Mandelmus

    TCM Temperatur

    neutral

  • Kategorie Rezeptur, Nahrungsmittel-Rezeptur

TCM Wirkungen

1 Nässe/Feuchtigkeit auflösen/transformieren

Diese Heilkräuter sind im Temperaturverhalten meist warm. Ihr Geschmack ist würzig, scharf, aromatisch und wohlriechend. Sie fördern das Qi, die Yun Hua Funktion / Transport- und Umwandlungs-Funktion der Milz und wandeln trübe Nässe um.
Die Ursachen sind meist zu kalte und rohe Ernährung und lang anhaltende Nässe- und Kälteeinwirkung.

Heilkräuter Beispiele:
Anethum graveolens, Carum carvi, Elettaria cardamomum, Juniperus communis

Klinische Manifestationen:
Völlegefühl im Epigastrium und Abdomen, Verdauungsschwäche, Erbrechen, saures Aufstossen, Appetitlosigkeit, Blähungen, Koliken, Diarrhö, loser Stuhl, süsslicher Geschmack im Mund, dickflüssiger, schleimiger Speichel, erhöhte Cholesterinwerte, Hyperlipidämie, dumpfer Schmerz, schwerer dumpfer Kopf, Hyperthyreose, dumpfe Schmerzen in den Gelenken, körperliches Schweregefühl, Mattigkeit, Müdigkeit, Konzentrationsschwäche, Gedächtnisschwäche, Zellulite, Lymphstau, Flüssigkeitsansammlung, Ödem, Übergewicht, Adipositas, Leukorrhö, Fluor vaginalis, viel heller Urin, kein Durst, Pilzbefall, Candida, Schleimhautpilze in Mund und Vagina, Hautpilze, Hautausschläge mit Flüssigkeit, latente Azidose, unterstützend bei Bi-Syndrom und chronischen Entzündungen, Disposition für Arteriosklerose, Disposition für Grauen Star, Disposition für Krebs

Zunge: blass; Belag: klebrig, dick, weiss, nass
Puls: schlüpfrig, langsam

Rezeptur

1 Stk.
1 Zehe
100 ml
100 ml
2 TL
4-6 EL
2 Zweige

Zubereitung

1. Zwiebel und Knoblauch hacken, Champignons waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Weisswein, Wasser, Gemüsesuppen-Extrakt, Kräuter und Gewürze in eine Pfanne geben und 30 Minuten zugedeckt kochen lassen.
2. Vor dem Servieren Mandelmus einrühren und mit frisch gehacktem Oregano bestreuen.
3. Auf dem Teller angerichtet mit Olivenöl übergiessen.

Tipp
Anstelle von Champignon kann auch Steinpilz, Shiitakepilz, Eierschwamm verwendet werden.

Dazu passt
Quinoa, Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Linsenpüree und Salat.