Linsensalat

Linsensalat

  • KategorieRezeptur, Nahrungsmittel-Rezeptur
  • Herkunft"EssenZ aus der Küche" Kochbuch von Ulrike Zalokar

TCM Wirkungen

1 Essenz/Jing tonisieren

Diese Wirkungskategorie wird nur von Nahrungsmitteln verwendet, da die Jing tonisierende und nicht die adstringierdene Wirkung gemeint ist, z.B. Öle, Fette und Samen

Rezeptur

Linsen1 Tasseneutralsüss
Wasser2 Tassenkühlneutral
Salz1 TLkaltsalzig
Zwiebel1 Stk.warmscharf, süss
Knoblauch1 Zeheheissscharf
Apfelessig5 ELwarmsauer, scharf, süss
Petersilie1 Bundwarmsüss, aromatisch, etw.scharf
Olivenöl, natives (kaltgepresst)1 ½ dlneutralsüss

Zubereitung

1. Linsen anrösten, mit Wasser aufgiessen, salzen, aufkochen lassen und auf kleinem Feuer 20-30 Minuten köcheln lassen.
2. Zwiebel und Knoblauch klein hacken und zu den kalten Linsen mischen.
3. Apfelessig, reichlich Olivenöl und fein gehackte Petersilie dazu geben und abschmecken.

Tipp
Anstelle von Olivenöl kann Kürbiskernöl verwendet werden.

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  2. Fast sämtliche Nahrungsmittel wurden in der Arbeitsgruppe Nahrungsmittel der SBO-TCM (Schweizerische Berufsorganisation für Chinesische Medizin) für den Aufbau einer einheitlichen Verbandsprüfung klassifiziert. Den aktiven Mitgliedern (Ulrike von Blarer Zalokar, Eve Rüegg, Barbara Fendrich, Petra Kamb und Karin Haas) sei für den unermüdlichen Einsatz von 58 ganztägigen Sitzungen und fast unendlich viel sonstiger Recherchearbeit gedankt. Von der Arbeitsgruppe verwendete Quellen- und Literaturliste
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